Partidazo del Basket Atlético Tomelloso sin premio final

Los de Ramón Cañas se sobreponen a una desventaja de quince puntos y caen en un final de infarto ante La Solana, 69-70

Carlos Moreno | Domingo, 16 de Febrero del 2020

El Basket Atlético Tomelloso ha perdido de un punto frente a La Solana, 69-70, en un duelo dominado en su mayor parte por los visitantes, pero con gran reacción en el último cuarto de los locales que se sobrepusieron a una desventaja de quince puntos y tuvieron la última posesión para ganar el partido.  El  partido disputado este domingo en el pabellón San José ha sido de los que hacen afición: vibrante, con destellos de calidad en los dos equipos y muy emocionante.

La Solana ha sido el equipo intenso que se esperaba, muy fuerte defensivamente e imprimiendo siempre un alto ritmo de juego. Son un grupo de jugadores criados con mimo desde la cantera, se conocen a la perfección, muy duros de pelar para cualquier rival; que vaya segundo no es fruto de la casualidad.  Hoy lo ha sentido en sus carnes un diezmado Basket Atlético Tomelloso que no ha podido contar con hombres importantes como Santi Lapaz, Choche y Fernando Ramos. Los comienzos del partido han sido algo revolucionados, con imprecisiones en el ataque de los dos equipos, de ahí el bajo tanteo, 7-11.

En el segundo, el Basket Atlético ha apretado más en defensa y a cinco minutos del descanso el partido estaba 18-18. Carlos López, toda la semana entre algodones por una gripe, ha tenido que retirarse momentáneamente lesionado y ha empezado a aparecer Javi Blanco en el juego interior. Pero los solaneros han seguido con su intensa defensa y se han ido al descanso ganando de seis, 23-29.

El cuarto más flojo de los locales ha  sido el tercero. Los visitantes lo han cerrado con un triple que ha puesto un inquietante 40-54 en el marcador. Pero los últimos diez minutos han sido apoteósicos de un Atlético Tomelloso que no se ha rendido. Una antideportiva a un jugador de La Solana ha sido el comienzo de la remontada, con 46-54 a 8 minutos del final. El público ha jugado un papel importante, animando sin cesar a los suyos y abucheando con fuerza cada ataque de La Solana que ya no lo ha tenido tan claro. La  intensidad defensiva de los de casa ha ido creciendo y el marcador ha continuado apretándose, 54-59 a menos de seis minutos para el final, que después de un dos más uno provocado por Alfonso ha quedado en un 57-59 que daba al partido una nueva dimensión.

El encuentro era para no desfallecer en el esfuerzo y tener mucha cabeza en todas las acciones. Tras los empates a 59 y 61, el Basket Atlético Tomelloso se ha puesto por delante después de un  espectacular triple de Javi Blanco, 65-61, a 2´52” de la conclusión.  Con la intensa defensa de los dos equipos, las personales han ido cayendo y los tiros libres también han tenido su papel importante en el encuentro. A 1´40” del final el marcador todavía era favorable a los de casa 67-66. Entonces el aro ha escupido un lanzamiento de Javi Blanco y en el contraataque, La Solana ha conseguido dos puntos más un tiro libre.

Lo ha intentado otra vez, Javi Blanco jugándose un triple que no ha entrado y tampoco se ha aprovechado la última posesión ganar el partido.  Al final, la victoria ha sonreído a La Solana por un ajustadísimo 69-70.

La derrota escuece a los tomelloseros porque pudieron ganar a un gran equipo, pero también deben interpretar positivamente la brava manera en la que compitieron Gaspar, Blanco, Alex, Carlos, Chicho, Jorge, Alfonso, Sergio, Rafa, Bonillo y el junior Culebret. El próximo desplazamiento a Socuéllamos será complicado y después vendrán unos partidos a cara de perro donde el Atlético  estará obligado a sumar algunas victorias para mantener la categoría. El corazón y la entrega del equipo así lo merecen.